当前位置:主页 > 资讯 > 时尚 >

2022年压轴重磅时装展,关于永恒的Alexander McQueen

文章来源:VOGUE     时间:2022-12-22 15:30     浏览量:

临近岁末年初,新展Alexander McQueen: Mind, Mythos, Muse(亚历山大·麦昆:心灵、神话、缪斯)已于近日在澳大利亚墨尔本维多利亚州国立美术馆(National Gallery of Victoria,以下简称NGV)开幕。

作为落地澳大利亚的首个以Alexander McQueen为主题的独家时装展览,由洛杉矶郡艺术博物馆 (LACMA) 与NGV联手打造,双方各自馆藏中的重要作品均悉数亮相,120余件Alexander McQueen生前的杰作、大量时装秀视频片段,以及由摄影师Robert Fairer拍摄的秀场后台图片,将同时与80多件绘画、雕塑、摄影等历史文化展品一同展出,以揭示他在时装创作中对多元领域的触及与思考,带领我们回顾那些充满争议的时装系列背后的故事。

展览共分为“神话”、“时尚叙事”、“进化与存在”、“技术与创新”四大主题:

滑动浏览

Alexander McQueen 2006秋冬系列The Widows of Culloden

Alexander McQueen 2008秋冬系列The Girl Who Lived in the Tree

Alexander McQueen 2007秋冬系列In Memory of Elizabeth Howe, Salem, 1692

Alexander McQueen 2003秋冬系列Scanners

滑动浏览

Alexander McQueen 2009秋冬系列The Horn of Plenty

Alexander McQueen 2007春夏系列Sarabande

Alexander McQueen 2002春夏系列The Dance of The Twisted Bull

Alexander McQueen 2004春夏系列Deliverance

Alexander McQueen 2010春夏系列Plato's Atlantis

滑动浏览

在展览正式开幕之前,《服饰与美容VOGUE》邀请到本次展览的两位联合策展人Katie Somerville和Danielle Whitfield,与她们一起聊聊本次展览背后的故事。

展览名“心灵,神话,缪斯”,这三个词对Alexander McQueen和整个展览有哪些更深层次的意义或表征?

Katie:我认为,从广义上讲,这个标题真正反映了我们在展览中采取的方法,即专注于作品,以及从中了解McQueen是如何创造性地工作的,他的灵感是什么。展览名中的“Mind心灵”意味着走进他的思想,了解是什么影响了他;“Mythos神话”是关于对现存神话性的反思,无论是宗教还是文化上的;而“Muse缪斯”则是结合他的创作,观察他对事物和他人的回应方式。

Danielle:McQueen创作过程的特殊性,就是向外看,把东西带进来,吸收大量的参考,然后以他自己独特的方式再投射到外界,以一种我们可以理解的故事或叙述。所以,这场展览是关于挖掘那些内在的东西,同时呈现在外在的表达上,我想,这是他实践的一部分。

滑动浏览

近年来关于McQueen的传记、纪录片层出不穷,这次的主题展览会有哪些特色之处?

Danielle:最近有一些传记和电影讲述了McQueen的生活,并以一种时间线性的方式讲述了他的故事。这个展览真正的目的是带你深入了解藏品,以“神话”、“时尚叙事”、“进化与存在”、“技术与创新”为主题,将主题相似的系列进行分组,能让我们真正地看到每一个系列中的意义和故事层次的丰富性。不同于对某一件著名作品的观察,在本次展览中,你能看到的是一个系列中的五件或七件作品,有时甚至是十余件作品的集合。这样一来你就能感受到他在秀场上想表达什么,你可以看到调色板的变化,印花是如何演变的,或者情感基调的变化,深入其中,真正观察细节。

Katie:McQueen自己曾说在一个系列中有超过300个不同的想法。我想我们最渴望与观众交流的,是让大家真正地去看作品,而不是传记中的故事,真正地去看他自己想要告诉我们的东西。我们所采用的方法能够展示出他的技术和创新,包括他在萨维尔街的学徒的经历,意味着他非常了解如何创造一件衣服,如何剪裁一件衣服,如何修改一个轮廓。在Givenchy工作的时候,他在设计上增加了更多令人难以置信的技巧。所以,除了讲故事,展览还能真正让大家看到他作为设计师技艺高超的一面。

你们在合作筹备展览的过程中,有没有遇到过什么困难?有没有什么新的或不同的经历?

Danielle:这次的展览是由洛杉矶郡艺术博物馆(LACMA)与NGV联手打造,我们双方在相关馆藏上几乎没有交集,所以两者的联合实际上扩大了展览的展出规模。比如我们有一处空间专门展示2006年秋冬系列The Widows of Culloden,这个对他来说非常重要的系列,我们展出了其中的12个造型,几乎接近原版秀场中的四分之一。

Katie:我们已经为这个项目工作了大约两年,我们遇到了很多了不起的人,包括曾经与McQueen合作过的人。我们也采访了其中的一些人,和这些人建立了良好的关系,他们非常支持这次展览。所以,我认为这是从事该项目的一个可爱的副作用。当你做研究时,你接触到他们,而且和你有了持续的联系,帮助你从藏品中了解更多。

摄影师Robert Fairer站在自己拍摄的作品前。

在所有展出的展品中,有哪些是你们想要突出强调的吗?

Katie:2002年春夏系列The Dance of the Twisted Bull,这个系列的灵感来自西班牙文化,尤其是弗拉门戈舞者和斗牛士。我们将它与来自50年代的Picasso和19世纪的Francesca Goya的作品并置。这两位艺术家都曾被斗牛这个概念所吸引,这种动物和人类之间的较量,释放着危险与激情。我认为这是展览中最精彩的时刻。

Danielle:展览中呈现的McQueen生前最后一个完整系列——Plato's Atlantis,我们展示出那些非凡的数码印花服装,基于各种形式的海洋生物和爬行动物为灵感,宛如后人类时代的模型。对于这个以气候变化为核心的系列,我们也在这部分策展中呈现了很多来自NGV档案库的照片,类似于冰山的数字处理照片,画面取自空中俯拍的南极大陆架上最大的冰山,其中冰川分裂的花纹,几乎与McQueen在服装上使用的印花相吻合。

在整个准备过程中,你们有什么关于McQueen的新发现吗?

Katie:我认为在筹备的过程中,我们会不可避免地觉得与McQueen更亲近了。你会对他留下的影响和遗产产生更深的敬意。他通过创意提出的许多想法和问题,比如气候变化和过度消费,在今天仍然是非常重要的话题。

Danielle:在某种程度上,作为策展人,我们所做的就是为观众讲述设计师的故事。McQueen是一个用时尚讲故事的人,而我们则用展览。我觉得对我们来说,总是会对90年代的McQueen有一种特别的亲切感,即使不曾拥有,但在时尚杂志上读到、关注到,就会感到兴奋、不断重温。

Alexander McQueen 2006秋冬系列,

摄影:Robert Fairer。

撰文:善来

采访:Lovian Yang

编辑:Lexi Chen

设计:晓霓

图片由展览机构提供

评论

www.130629.com ©2018-2022 雄安·容城
最新新闻资讯,热门视频
本站资讯文章自动爬取于网络
如果有冒犯,请发邮件786805664@qq.com,我们将立即删除。